Un avocat par semaine pourrait réduire les maladies cardiovasculaires
Une étude récente de l’école de santé publique d’Harvard, soutenu par l’American Heart Association vient de conclure que deux portions d’avocat soit un fruit entier, diminue le risque de maladie cardiovasculaire.
Les scientifiques qui ont mené cette étude ont suivi pendant 30 ans plus de 100.000 professionnels de santé. Au fil des ans, ils ont répertorié 9.185 maladies coronaires et 5.290 crises cardiaques. Ces données ont été croisées avec leur régime alimentaire, dont la consommation d’avocat, évaluée par un questionnaire alimentaire tous les quatre ans. Des bénéfices ont été observés chez les participants qui en consommaient une fois ou plus par semaine.
Les scientifiques ont calculé que les personnes qui mangent deux portions d’avocat par semaine ont, respectivement, 16 % et 21 % de risque en moins d’avoir une maladie cardiovasculaire ou coronaire, en comparaison aux personnes qui en mangent peu ou pas du tout.
Bien que l’avocat contiennnes une haute teneur en fibres, en acides gras insaturés, notamment en acides gras mono-insaturés, et d’autres composants qui ont été associés à une bonne santé cardiovasculaire, cette étude, observationnelle, ne peut pas mettre en évidence un lien de causalité entre la consommation d’avocat et la diminution des maladies cardiovasculaires, mais seulement une association.