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Salmonellose: qu’est ce que cette bactérie derrière le retrait des produits Kinder

Salmonellose: qu’est ce que cette bactérie derrière le retrait des produits Kinder

Mardi dernier, le ministère de la Santé Publique en France a indiqué qu’au moins 15 cas de salmonelloses suspectes ont été recensé en France, chez des personnes ayant consommé des produits Kinder qui font l’objet d’un retrait.

D’après le ministère qui était informé par le Centre national de référence des salmonelles de l’Institut Pasteur de la survenue en France de ces cas de salmonellose, « L’âge médian des cas est de 4 ans ». Ainsi sur les quinze malades qui ont pu être interrogés, huit d’entre eux ont été hospitalisés et sont tous rentrés à domicile. En effet, la Direction générale de la santé affirme que les produits sont tous fabriqués dans la même usine à Arlon, en Belgique.

Au Maroc, l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires a décidé également de retirer du circuit de commercialisation les lots de chocolat Kinder suspectés au niveau des importateurs et des enseignes de distribution après l’apparition de cas d’infection à la salmonellose liés à ce produit en Europe.

Parmi les mesures urgentes prise par l’ONSSA :

  • Le renforcement du contrôle de tous les produits de la marque Kinder à l’importation.
  • Le retrait immédiat du circuit de commercialisation des lots des produits suspectés au niveau des importateurs et des enseignes de distribution.

Dans son communiqué publié mardi dernier, l’ONSSA a invité les consommateurs à ne pas acheter les produits Kinder dont les références sont indiquées ci-dessous et demande aux personnes les détenant de ne pas les consommer.

Qu’est-ce que la salmonellose ?

La salmonellose est une maladie infectieuse provoquée par une bactérie de la famille des Salmonella. Ces bactéries sont naturellement présentes dans l’intestin des animaux et se retrouvent dans la nature via leurs matières fécales. Contrairement à d’autres bactéries, les salmonelles résistent au froid, mais sont tuées par la chaleur. C’est pourquoi, les aliments crus sont les plus exposés à ces risques, notamment les viandes (surtout les volailles), ainsi que les œufs et préparations à base d’œufs crus ou peu cuits. Dans 95 % des cas, elle se transmet de l’animal à l’Homme par le biais d’aliments contaminés.

Les infections à la salmonelle (Salmonella Typhimurium) se manifestent par des troubles gastro-intestinaux, parfois accompagnés de fièvre, dans les 48h après la consommation d’aliments contaminés, les symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés, les femmes enceintes ou les personnes âgées.

Généralement, une gastro-entérite se soigne sans traitement particulier après 3 à 5 jours. Sauf que pour les personnes au système immunitaire affaibli, comme les personnes âgées, les nourrissons ou les personnes immunodéprimées, une antibiothérapie peut être prescrite. En effet, ces personnes sont sujettes à développer une infection plus sévère, voire, dans certains cas, mortelle. Ces personnes fragiles peuvent en effet se retrouver en déshydratation sévère sous l’effet de la diarrhée. D’autres complications sont également possibles, comme une septicémie ou une méningite.

Pour lutter contre cette épidémie les consommateurs doivent tout simplement continuer à appliquer les règles d’hygiène comme le lavage des mains avant de cuisiner et des nettoyages réguliers, etc. Concernant les règles de conservation et de préparation, l’institut Pasteur recommande une bonne cuisson des aliments, en particulier des viandes à au moins 65°C pendant cinq à six minutes. Il conseille également de conserver les œufs au réfrigérateur, de maintenir au froid les préparations à base d’œufs sans cuisson (mayonnaise, crèmes, pâtisseries …) et de les consommer le plus près possible de leur fabrication.

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