Enceinte? voici 7 aliments essentiels pendant votre grossesse
Une bonne nourriture est un élément très important pour la santé de la femme enceinte, en effet le corps de la femme enceinte fournit au futur bébé tous les éléments dont il a besoin pour bien se développer : les protéines, les bons gras, les sucres, les vitamines et les minéraux. Les besoins en énergie et en éléments nutritifs sont d’ailleurs plus grands durant la grossesse. Les femmes qui mangent bien durant leur grossesse contribuent donc à la bonne santé de leur bébé à venir.
Voici 7 aliments super nutritifs à consommer pendant la grossesse pour vous aider à atteindre vos objectifs nutritionnels.
1. Les produits laitiers
Pendant la grossesse, vous devez consommer des protéines et du calcium supplémentaires pour répondre aux besoins de votre petit être en pleine croissance. Les produits laitiers comme le lait, le fromage et les yaourts sont à privilégier.
Les produits laitiers contiennent deux types de protéines de haute qualité : la caséine et le lactosérum. Les produits laitiers sont la meilleure source alimentaire de calcium et fournissent des quantités élevées de phosphore, de vitamines B, de magnésium et de zinc.
Le yaourt, en particulier le yaourt grec, contient plus de calcium que la plupart des autres produits laitiers et est particulièrement bénéfique. Certaines variétés contiennent également des bactéries probiotiques, qui favorisent la santé digestive.
Si vous êtes intolérant au lactose, il se peut que vous puissiez tolérer le yaourt, en particulier le yaourt probiotique. Consultez votre médecin pour savoir si vous pouvez le tester.
2. Les Légumineuses
Ce groupe d’aliments comprend les lentilles, les pois, les haricots, les pois chiches, les graines de soja et les cacahuètes.
Les légumineuses sont d’excellentes sources végétales de fibres, de protéines, de fer, d’acide folique et de calcium, autant de substances dont votre corps a besoin pendant la grossesse.
Le folate est l’une des vitamines B (B9) les plus essentielles. Il est très important pour vous et votre bébé, surtout pendant le premier trimestre, et même avant.
Vous avez besoin d’au moins 600 microgrammes (mcg) de folate chaque jour, ce qui peut être difficile à atteindre avec les seuls aliments. Mais l’ajout de légumineuses peut vous aider à y parvenir, de même qu’une supplémentation basée sur les recommandations de votre médecin.
3. Les patates douces
Les patates douces ne sont pas seulement délicieuses cuisinées de mille façons, elles sont aussi riches en bêta-carotène, un composé végétal qui est converti en vitamine A dans votre corps.
La vitamine A est essentielle au développement du bébé. Il faut juste faire attention aux quantités excessives de sources de vitamine A d’origine animale, comme les abats, qui peuvent provoquer une toxicitéTrusted Source en grande quantité.
Heureusement, les patates douces sont une source végétale abondante de bêta-carotène et de fibres. Les fibres vous rassasient plus longtemps, réduisent les pics de glycémie et améliorent la santé digestive (ce qui peut vraiment aider en cas de constipation pendant la grossesse).
Pour un petit-déjeuner fabuleux, essayez les patates douces comme base pour votre toast à l’avocat du matin.
4. Les Œufs
Les œufs sont l’aliment santé par excellence, car ils contiennent un peu de presque tous les nutriments dont vous avez besoin. Un gros œuf contient environ 80 calories, des protéines de haute qualité, des graisses et de nombreuses vitamines et minéraux.
Les œufs sont une excellente source de choline, un nutriment vital pendant la grossesse. Elle joue un rôle important dans le développement du cerveau du bébé et aide à prévenir les anomalies de développement du cerveau et de la colonne vertébrale.
Un seul œuf entier contient environ 147 milligrammes (mg) de choline, ce qui vous rapprochera de l’apport en choline actuellement recommandé de 450 mg par jour pendant la grossesse.
5. Les avocats
Les avocats sont un fruit inhabituel car ils contiennent beaucoup d’acides gras monoinsaturés. Cela leur donne un goût de beurre et de richesse – parfait pour ajouter de la profondeur et de l’onctuosité à un plat.
Ils sont également riches en fibres, en vitamines B (notamment en folates), en vitamine K, en potassium, en cuivre, en vitamine E et en vitamine C.
En raison de leur teneur élevée en graisses saines, en folates et en potassium, les avocats sont un excellent choix pendant la grossesse (et toujours).
Les graisses saines contribuent à la formation de la peau, du cerveau et des tissus de votre bébé, et les folates peuvent aider à prévenir les anomalies du tube neural, des anomalies du développement du cerveau et de la colonne vertébrale comme le spina bifida.
Le potassium peut aider à soulager les crampes aux jambes, un effet secondaire de la grossesse pour certaines femmes. En fait, les avocats contiennent plus de potassium que les bananes.
6. Les fruits secs
Les fruits secs sont généralement riches en calories, en fibres et en vitamines et minéraux divers. Un fruit sec contient la même quantité de nutriments qu’un fruit frais, mais sans l’eau et sous une forme beaucoup plus petite.
Une portion de fruits secs peut fournir un pourcentage important de l’apport recommandé en vitamines et minéraux, notamment en folates, en fer et en potassium.
Les pruneaux sont riches en fibres, en potassium et en vitamine K. Ils sont des laxatifs naturels et peuvent être très utiles pour soulager la constipation. Les dattes sont riches en fibres, en potassium, en fer et en composés végétaux.
Cependant, les fruits secs contiennent également des quantités élevées de sucre naturel. Veillez à éviter les variétés confites, qui contiennent encore plus de sucre.
Bien que les fruits secs puissent contribuer à augmenter l’apport en calories et en nutriments, il n’est généralement pas recommandé d’en consommer plus d’une portion à la fois.
7. Les baies
Les baies contiennent beaucoup de bienfaits dans leur petit emballage, comme de l’eau, des glucides sains, de la vitamine C, des fibres et des antioxydants.
Les baies ont un indice glycémique relativement bas, elles ne devraient donc pas provoquer de pics importants de glycémie.
Les baies constituent également une excellente collation, car elles contiennent à la fois de l’eau et des fibres. Elles apportent beaucoup de saveur et de nutrition, mais avec relativement peu de calories.
Parmi les meilleures baies à consommer pendant la grossesse, on trouve les myrtilles, les framboises, les baies de goji, et les fraises.