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Comment manger équilibré au quotidien ?

Comment manger équilibré au quotidien ?

Manger équilibré, c’est couvrir tous ses besoins nutritionnels grâce à l’alimentation. Pour cela, il faut à la fois respecter ses besoins caloriques (variables en fonction de l’âge, du sexe, du métabolisme et des dépenses physiques de chacun), les proportions idéales en nutriments (protéines, glucides, lipides) et ses besoins en vitamines, minéraux et oligo-éléments.

Un repas équilibré doit en théorie comporter :

  1. Une portion de féculents, qui apporte l’énergie lentement diffusée dans l’organisme, nécessaire pour tenir jusqu’au repas suivant.
  2. Une portion de légumes et une autre de fruits : idéalement, l’une doit être cuite, l’autre crue. Elles apportent les fibres, les vitamines, les minéraux et les antioxydants.
  3. Un produit laitier pour le calcium, qui peut être remplacé par un lait végétal enrichi en calcium.

Tous les aliments sont autorisés, seules les quantités sont à adapter en fonction de leur place dans la pyramide alimentaire.

Manger équilibré est essentiel pour conserver son corps en bonne santé, en lui fournissant tous les nutriments, vitamines, minéraux, antioxydants et oligo-éléments indispensables à son bon fonctionnement.

Equipe Docti

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