5 bonnes habitudes alimentaires pour surmonter la ménopause
Lors de la ménopause, le corps de la femme connait quelque changement. La prise de poids est quasi inévitable si on n’adapte pas son alimentation et son activité physique. Les bouffées de chaleur, la sécheresse vaginale, les maux de tête, constituent des symptômes qui surviennent. Si des traitements hormonaux pour la ménopause peuvent aider à passer ce cap, ils ne conviennent pas à toutes les femmes et peuvent présenter des effets secondaires d’où vient la nécessité de l’alimentation qui a son rôle à jouer à ce stade.
Selon la médecin Dr Lynn Pattimakiel, spécialiste de la santé des femmes, les aliments peuvent avoir une influence significative pour réduire ou exacerber les symptômes et les changements à la ménopause.
Voici 5 aliments recommandés par la médecin :
Soja
Le soja provenant des produits alimentaires peut atténuer les bouffées de chaleur et les sueurs nocturnes chez certaines femmes”, explique la Dr Pattimakiel. En effet, plusieurs études montrent que les produits à base de soja peuvent aider à soulager les symptômes de la ménopause, car ils contiennent des phytoestrogènes, une substance chimique similaire à l’œstrogène.
Protéines maigres
Privilégier les protéines maigres peut aider à maintenir le poids mais aussi augmenter la force musculaire et squelettique. Elle cite notamment : le poulet grillé, le thon, le tofu, les haricots et les lentilles.
“Vous pouvez manger de la viande rouge de temps en temps, mais il faut également faire attention au cholestérol”, précise la médecin.
Légumes à feuilles vertes
Brocoli, chou fleur, épinards… “La moitié de votre assiette devrait contenir des légumes à feuilles vertes afin que vous obteniez toute cette valeur nutritive”, note la Dr Pattimakiel.
“Non seulement les légumes à feuilles aident à gérer le poids, mais ils peuvent également contribuer à la santé des os. Les légumes comme les épinards, les navets et le chou vert sont d’excellentes sources de calcium.”
Aliments riches en calcium
Lors de la ménopause, les os subissent aussi un changement, c’est ce que les médecins appellent la “perte osseuse”. “Votre corps renforce les os jusqu’à l’âge de 30 ans. Après cela, ils commencent à s’affaiblir”, explique la Dr Pattimakiel. “La baisse du taux d’œstrogène autour de la ménopause, provoque une accélération de ce déclin.” La médecin insiste donc sur l’importance de consommer des produits riches en calcium, tels que : le lait de vache, le lait de soja, les yaourts et fromages faibles en gras. Le but est d’atteindre 1 200 à 1 500 milligrammes de calcium par jour.
Compléments alimentaires
En cas de restrictions alimentaires, la médecin conseille de compenser le manque de certains aliments par des compléments alimentaires, à condition d’en parler avec son médecin traitant.