5 aliments riches en probiotiques naturels
Les probiotiques sont des micro-organismes utiles qui constituent la flore buccale, intestinale et vaginale. Leur présence permet notamment de contrer la prolifération des micro-organismes nuisibles qui peuvent, par exemple, provoquer des diarrhées infectieuses ou des vaginites. Les probiotiques contribuent également à la digestion des aliments.
Il existe diverses variétés de probiotiques. Il est possible de les retrouver sous forme de compléments alimentaires ou de médicaments, ou encore dans des aliments naturels:
Les boissons fermentées
Parmi les boissons riches en probiotiques naturels, on retrouve le kéfir et le kombucha. Ils permettent une bonne digestion et un confort digestif appréciable. Ces boissons pétillantes sont une très bonne alternative aux sodas ultra sucrés.
Les dérivés du soja
les dérivés du soja sont une source intéressante de protéines mais également de probiotiques ! En les consommant, vous faites d’une pierre deux coups.
Les légumes fermentés
La fermentation des aliments joue un rôle sur la présence naturelle de probiotiques dans l’alimentation. Ainsi, les légumes marinés dans de la saumure de vinaigre comme les cornichons, les olives ou même le chou font du bien à votre flore intestinale.
Levure de bière
La levure de bière est considérée comme une excellente source de probiotiques car cette matière vivante contient la souche bactérienne Saccharomyces cerevisiae. En plus d’être un allié beauté pour vos cheveux et vos ongles, c’est également un très bon allier de votre système digestif.
Le vinaigre de cidre
Le vinaigre de cidre semble être un véritable allié santé en plus d’être un allié beauté. Un vinaigre de cidre non pasteurisé (la pasteurisation détruit les bactéries bénéfiques) apporte naturellement des probiotiques grâce à la présence de l’acide acétique et de l’acide malique dans sa composition.